Камнеотборник Р3 БКТ 100

Камнеотборник Р3 БКТ 100.

Камнеотборник Р3 БКТ 100 предназначен для очистки зерна от минеральных примесей сухим способом. Применяется для работы в комплекте с другими видами оборудования на зерноперерабатывающих предприятиях.

Технологический процесс очистки зерна от минеральных примесей происходит следующим образом: через питатель приемника зерновой материал попадает на сетчатую поверхность распределителя, продуваемую потоком воздуха и совершающую колебательные движения под углом к горизонтальной плоскости. Обрабатываемый материал приходит в псевдосжиженное состояние. При этом частицы с большим удельным весом опускаются на поверхность деки, а легкие – всплывают.

Камнеотборник Р3 - БКТ – 100
Камнеотборник Р3 - БКТ - 100 предназначен для выделения из зерновой массы минеральной примесей. 

 

Основной рабочий орган камнеотборника – дека 14 Рис. 13.8 представляет собой металлическую сетку, натянутую на алюминиевую раму.

Дека закреплена на вибростоле, который опирается с одной стороны на две витые цилиндрические пружины 12, а с другой стороны на опору 2 с механизмом регулирования её длины. Это позволяет изменять наклон вибростола, а значит и эффективность разделения смеси. Вибростол сверху закрыт пластмассовой крышкой с отверстиями для приёмно-питающего устройства 7, аспирационного патрубка 5 и смотровых окон.

Привод вибростола осуществляется от вибратора 13, представляющего собой электродвигатель с закрепленными на каждом конце вала двумя грузами, поворачивая которые можно изменять положение их центра масс, а значит, и регулировать амплитуду колебаний. Для выпуска полученных в результате сепарирования фракций служат выпускные патрубки 3 и 11 с резиновыми рукавами, применение которых снижает подсос воздуха. Все вышеуказанные элементы опираются на раму 1.

Зерносмесь из приёмно-питающего устройства попадает на сортирующую поверхность деки 14. В результате вибраций и восходящего потока воздуха смесь расслаивается: более лёгкие фракции (зерно) “всплывает” вверх, а более тяжёлые фракции (минеральные примеси) опускаются на деку. Минеральные примеси, взаимодействуя с декой, поднимаются по ней вверх и выводятся через патрубок 3. Зерновой слой в результате вибраций и воздушного потока, приобретая некоторые свойства жидкости, “стекает” под действием, силы тяжести в два патрубка 11.

Производительность камнеотборника регулируется положением клапана 8 путём изменения натяжения пружины. Скорость (расход) воздуха, пронизывающий слой сыпучего материала изменяется с помощью дроссельной заслонки 6, установленной в аспирационном патрубке 5. Амплитуду колебаний вибростола можно регулировать, изменяя взаимоположение грузов - дебалансов на вибраторе 13. Направление колебаний изменяется путём передвижения вибратора 13 в горизонтальной плоскости и вокруг оси его крепления. Угол наклона деки регулируется изменением высоты передней опоры 2. Кроме вышеперечисленных регулировок в зоне выпуска минеральных примесей имеются уголки и пластина из оргстекла, положение которых можно изменять; тем самым, оказывая влияние на содержание зерна во фракции минеральных примесей.

Эффективность очистки на камнеотборнике Р3 - БКТ - 100 может достигать 98...99%

Технические данные камнеотборника Р3 БКТ 100:
Техническая производительность, т/ч 6-9
Рабочая площадь деки, м 2 1,0
Число параллельных приемов крупок 1
Частота колебаний ситового корпуса,
колебаний/мин
500
Расход воздуха, м3 /час 4800
Установленная мощность , кВт 0,37
Масса, кг не более 275
Габаритные размеры, мм:
длина 1750
ширина 1420
высота 1530