Крупозавод УВК-2

Крупоцех УВК-2

 

Крупоцех УВК-2 по выработке из овса: овсяной крупы, хлопьев Геркулес, овсяной муки.

Технические характеристикиПоказатели       УВК-2-500           УВК-2-800           УВК-2-1500

Производительность по зерну, кг/ч                        500                   800                            1500

Потребляемая мощность, не более, кВт                 90                   120                   160

Выход в % не менее

Крупы овсяной               40…45   40…45   40…45

Хлопьев Геркулес из крупы    95,5       95,5       95,5

 

Габаритные размеры, мм

Длина  9500      10500    13000

Ширина              8000      8500      9000

Высота 6500      6500      7000

Занимаемая площадь, не более, м2 80           90           120

Обслуживающий персонал, чел.         2             2             3

 

Технологический процесс включает в себя следующие этапы:

1. Подготовка зерна:

Отделение примесей с помощью блока зерноочистки, включающего в себя

Очистку зерна от металломагнитных примесей в магнитной колонке;

Очистку от крупных и мелких примесей в сортировочной машине;

Очистку зерна от вредных примесей в триере либо триерном блоке;

Очистку зерна от минеральных примесей в камнеотборнике;

 

2. Процесс пропаривания и сушки

Пропаривание зерна производится в шнековом пропаривателе непрерывного действия. Цель пропаривания - предотвращение прогоркания овсяной крупы, хлопьев, муки, а также улучшение процесса шелушения.

После пропаривания зерна производится его сушка в шахтной зерносушилке.

3. Процесс шелушения

Шелушение зерна производится на центробежных шелушителях В зависимости от комплектации, в технологическую цепочку могут устанавливаться 1, 2 центробежных шелушителя.

4. Разделение продуктов шелушения

Разделение продуктов шелушения производится следующими этапами:

Просеивание продуктов шелушения в центрофугале;

Провеивание продуктов шелушения в аспираторе;

Отделение ядер от нешелушеного зерна производится в триере овсюгоотборнике и падди-машине;

Провеивание крупы в аспирационной колонке;

5. Готовая овсяная крупа поступает в бункер готовой продукции

Процесс выработки хлопьев "Геркулес"

Пропаривание овсяной крупы в шнековом пропаривателе непрерывного действия для увлажнения и отволаживания в бункере перед плющением;

Плющение крупы в хлопья в плющильном станке;

Сушка хлопьев в ленточной сушилке;

Готовая продукция - хлопья "Геркулес" поступают в бункер готовой продукции для затаривания в мешки.

 

Технологическая цепочка, включающая в себя блок предварительной очистки перед шелушением, централизованную систему аспирации, позволяет получать качественную готовую продукцию, отвечающую всем требованиям.Крупа овсяная ГОСТ 3074

Хлопья "Геркулес"       ГОСТ 21149

Схемы

Линия получения овсяной крупы

 

1 - Бункер приёма зерна

31,40 - Бункер продукта 3 шт.

41 - Бункер

14 - Бункер пропаривателя зерна

43 - Вентилятор №4

39 - Вентилятор пылевой

42 - Вентилятор ВД

36 - Затвор шлюзовой (12л.) 2 шт

21 - Делитель потока

23 - Аспиратор

7 - Колонка аспирационная 2 шт.

45 - Колонка аспирационная

5 - Колонка магнитная 2 шт.

8 - Камнеотборник

4 - Машина сортировочная 3 шт

32 - Ловушка магнитная 2 шт.

3 - Нория 9 шт.

22 - Центрофугал

15 - Транспортер ленточный

20 - Шелушитель центробежный 2 шт.

11 - Транспортер шнековый

9 - Затвор шлюзовой (2 л.) 2 шт.

10 - Циклон разгрузитель ЦР200 2 шт.

38 - Циклон УЦ-500

18 - Пневмоприемник "Сопло" 2 шт.

25 - Машина щеточная

17 - Сушилка шахтная

13 - Пропариватель зерна

2 - Триер куколеотборник

24 - Триер овсюгоотборник

19 - Тройник 2 шт.

37 - Циклон батарейный 4БЦ-350

6 - Циклон батарейный 4БЦ-400

26 - Падди-машина

27 - Пневмоприемник "Отвод"

16 - Дозатор