Крупозавод УВК-3

Крупозавод УВК-3

 

Крупоцех УВК-3 по выработке: гречневой крупы и пшена

Технические характеристики

Показатели       УВК-3

Производительность по зерну, кг/ч                                              500

Потребляемая электрическая мощность, не более, кВт        85

Расход воздуха на аспирацию,м3/час, не более                      8000

Выход в % не менее

Крупы ядрицы                                                                                                       60

Крупы продел                                                                                         5

Итого крупы                                                                                            65

Габариты, не более, мм

длина   11500      ширина             7600          высота             7500

Занимаемая площадь, не более, м2                                              88

Обслуживающий персонал, чел.                                                      3

Технологический процесс включает в себя следующие этапы:

1. Подготовка зерна:

Отделение примесей с помощью блока зерноочистки, включающего в себя

Очистку зерна от металломагнитных примесей в магнитной колонке;

Очистку от крупных и мелких примесей в сортировочной машине;

Очистку зерна от минеральных примесей в камнеотборнике;

Провеивание зерна в аспирационной колонке;

Очистку зерна в триере - овсюгоотборнике;

 

2. Процесс пропаривания и сушки

Пропаривание зерна производится в пропаривателе периодического действия. В технологическую цепочку установлены 2 пропаривателя. Поддерживаемое давление в пропаривателях 3 Атм.

После пропаривания зерна производится его сушка и охлаждение в шахтной зерносушилке.

Деление зерна гречихи на 4 либо 6 фракций в рассевах для подготовки к шелушению по фракциям.

3. Процесс шелушения

Шелушение зерна производится на 4 вальцедековых станках. Предварительно разделенное зерно по фракциям шелушится на данных станках (4 фракции). Фракции 0 и 5 пневмотранспортом подаются в накопительные бункера для накопления и последующей переработки.

4. Разделение продуктов шелушения

Разделение продуктов шелушения производится следующими этапами:

- Сортирование продуктов шелушения в рассевах на ядрицу, продел и мучку и нешелушеное зерно; Нешелушеное зерно провеивается в аспирационных колонках и далее поступает на вальцедековые станки для повторного шелушения.

- Провеивание ядрицы и продела аспирационной колонке и контроль в магнитной колонке;

5. Готовая продукция - крупа ядрица, продел и мучка поступают в бункера готовой продукции для затаривания в мешки.

Технологическая цепочка, включающая в себя блок предварительной очистки перед шелушением, централизованную систему аспирации, позволяет получать качественную готовую продукцию, отвечающую всем требованиям.

Крупа ядрица, продел               ГОСТ 5550-74

 

Схема