Главная \ Продукция \ Машины для увлажнения и отволаживание зерна 

Машины для увлажнения и отволаживание зерна

Увлажнение и отволаживание зерна


Назначение машин для увлажнения и отволаживания зерна

К основным процессам подготовки зерна к помолу, качественно улучшающим его продовольственное использование, относятся увлажнение и мойка зерна. В процессе увлажнения и последующего отволаживания в зерне происходят физико-химические процессы, в результате которых облегчается отделение оболочек от зерна при незначительных потерях эндосперма. При мойке очищается поверхность зерна, отделяются тяжелые и легкие примеси, щуплые зерна, удаляются микроорганизмы. Обычно в моечную машину направляют зерно, предварительно прошедшее через сепаратор, камнеотделительную машину, триеры и обоечную машину.

Процесс холодного кондиционирования зерна включает три стадии увлажнения с двумя этапами отволаживания. Основное увлажнение происходит в машине мокрого шелушения зерна А1-БМШ или в машине интенсивного увлажнения А1-БШУ2. Далее зерно доувлажняют в аппаратах А1-БУЗ, которые устанавливают перед винтовыми конвейерами. Перед I драной системой зерно доувлажняют в аппаратах А1-БАЗ.

Увеличение влаги в зерне при обработке в машинах основного увлажнения составляет в среднем 2,5-3,5% и зависит от влажности поступающего зерна и его типового состава. Дополнительное увлажнение зерна после машин мокрого шелушения составляет около 1% и в течение смены поддерживается примерно на одинаковом уровне. Доувлажнение оболочек зерна перед I драной системой в течение смены также довольно стабильно, зависит от влажности зерна, поступающего на I драную систему, и составляет 0,3-0,5%. На I драную систему влажность зерновой массы (смесь I и IV типов пшеницы, взятых в соотношении 50:50) поддерживается в пределах 15,8-16,0%.

Наличие бункеров для отволаживания большой вместимости облегчает соблюдение требуемых режимов холодного кондиционирования зерна. Для каждой партии зерна с учетом его технологических свойств применяют соответствующие режимы холодного кондиционирования, в зависимости от технологических свойств зерна, показателей его качества, типа помола, температуры зерна и воды. Продолжительность холодного кондиционирования зерна с исходной влажностью менее 10% при основном двухэтапном увлажнении и отволаживании устанавливают не менее 48 ч.