Главная \ Продукция \ Мельницы \ Технологическая схема отделения формирования готовой продукции в мукомольном производстве 

Технологическая схема отделения формирования готовой продукции в мукомольном производстве

Отделение готовой продукции выполняет несколько операций.

Бестарное хранение муки осуществляется по потокам в силосах общей вместимостью 4600 т. Предусмотрены также оперативные силосы и бункера для отпуска готовой продукции и подачи на фасовочные линии. Суммарная вместимость для бестарного хранения муки рассчитана на 8,4 сут. работы завода. Для распределения муки по силосам установлены поворотные распределительные трубы РЗ-БРТ на шесть направлений и переключатели типа РЗ-БКЕ - по два направления.

Все силосы оборудованы вибрационными разгрузителями РЗ-БВА-1Э0-А и винтовым питателем У2-БВП-20, которые выполняют функции регулятора производительности.

Сорта муки формируют с помощью многокомпонентных весовых дозаторов 6.140-АД-3000М и смесителя А9-БСГ-3 периодического действия. Производительность линии многокомпонентного дозирования и смешивания составляет 36 т/ч.

В результате формирования сортов можно получить муку экстра, крупчатку высшего, I, II сорта, обойную муку, а также специальные сорта.

Система формирования обеспечивает стабильность качества сортов при различных показателях качества составляющих компонентов и позволяет учитывать специфические требования потребителей. Многовариантность системы дает возможность сбалансировать соотношение выпускаемых сортов соответственно спросу потребителей.


Общий выход готовой продукции определяется по фактической реализации и составляет 75-80%.

После формирования сортов муку контролируют в центробежных просеивающих машинах А1-БПК и направляют на фасование, выбой или бестарную отгрузку.

Витаминизацию муки производят одновременно с формированием сорта в установке А5-АУВМ-1. После приготовления витаминизированной смеси виброразгрузчик направляет ее в дозатор и смеситель.

Многокомпонентные весовые дозаторы с винтовыми питателями и смеситель работают автоматически по заданной программе. Управление установкой осуществляется с пульта управления отделения готовой продукции.

Для обеспечения однородности сорта, сформированного из различных потоков, мука смешивается в смесителях А9-БСГ-3 периодического действия.

Муку на автомобильный транспорт отпускают из металлических бункеров, установленных над двумя проездами. В каждом проезде расположены автомобильные весы и циферблатной головкой и печатающим устройством.

Муку в железнодорожные вагоны-муковозы отгружают из отпускного устройства, оборудованного четырьмя цилиндрическими бункерами с аэроразгрузчиками. Для подачи муки используются аэрозольтранс-портные линии.

Выбой муки и манной крупы в мешки по 50 кг производится весовым дозатором АДК-50-ЗВМ производительностью 600 мешков в час, или 30 т/ч.

Наличие шести питателей позволяет осуществлять выбой до трех сортов муки на каждой установке без зачистки питающих устройств. В комплексе с карусельным весовыбойным аппаратом работает мешкозашивочная машина.

Муку, затаренную в мешки, на складе хранят на поддонах в штабелях и отпускают на автомобильный или железнодорожный транспорт электропогрузчиком.

Объем фасовки муки - до 15%, а манной крупы - до 40% от суточной выработки. Фасование муки в пакеты массой по 2 кг осуществляется на автомате А5-АФК. Автомат А5-БУА упаковывает по шесть пакетов в пачку. Пачки укладывают на поддон или в контейнер. Производительность фасовочного автомата для муки - 60-70 пакетов в минуту, или 8,4 т/ч.

Технологическая схема отделения формирования готовой продукции в мукомольном производстве 

Функциональная схема отделения готовой продукции:
1 - смешивание потоков муки; 2 — многокомпонентное весовое дозирование; 3 - выбой муки в мешки; 4 — укладка мешков в пакеты; 5 - бестарный отпуск муки на автомобильный транспорт; 6 - бестарный отпуск муки на железнодорожный транспорт; 7 - отпуск муки в пакетах на железнодорожный транспорт; 8 - фасовка муки в пакеты