Каталог
Личный кабинет
 
Корзина
0
Главная \ Продукция \ Мельницы \ Формирование готовой продукции в мукомольном производстве 

Формирование готовой продукции в мукомольном производстве

Цель процесса формирования готовой продукции в мукомольном производстве

На мукомольном заводе, оснащенном комплектным оборудованием, в каждой секции вырабатывают два-три потока муки. Муку взвешивают на автоматических весах, установленных в производственном корпусе, и передают в цех формирования товарных сортов, бестарного хранения и отпуска муки.


Известно, что эндосперм зерна пшеницы неоднороден по технологическим свойствам и пищевой ценности. Кроме того, в разных зонах эндосперма содержится различное количество белковых и минеральных веществ, витаминов и ферментов, неодинаково и их качество. Соответственно, мука, получаемая на отдельных этапах сортового помола, отличается по физико-химическому составу, питательной ценности и хлебопекарным свойствам. Поэтому формирование сортов муки - очень важный процесс в системе мероприятий, повышающих эффективность использования зерна. Возможности формирования сортов муки значительно расширились в связи с увеличением объемов бестарного хранения муки в хранилищах силосного типа.

Принципы формирования сортов муки заключаются в том, что в цех формирования поступают не готовые товарные сорта муки, а их компоненты, из которых путем смешивания в соответствующих пропорциях получают сорта муки с требуемыми показателями качества. В размольном отделении на каждой линии выделяют большое количество потоков муки с рассевов и других машин. В каждой секции получают по 49 потоков муки, формирование компонентов сортов муки начинают в размольном отделении. Оно включает следующие этапы: сбор муки из-под рассевов и центрофугалов (для этого в размольном отделении под рассевами устанавливают три винтовых конвейера, в каждый из которых направляют индивидуальные потоки муки с рассевов), контроль сформированных компонентов с рассева, взвешивание и подачу в цех формирования.

Схема формирования компонентов муки обладает большой гибкостью: первый и второй компоненты комплектуют из любых потоков муки, а третий - в основном из потоков с последних размольных систем. Технолог предприятия, исходя из требуемого качества муки общего потока, имеет возможность изменить направление индивидуальных потоков, переставляя поворотную трубу в крышках винтовых конвейеров. Каждый поток после контроля направляют в силосы, из которых лаборатория отбирает пробы муки для определения его качества. Если происходит смена помольной партии зерна, то индивидуальные потоки компонуют так, чтобы получить муку по качеству, близкую к выработанной ранее.

Для контроля муки в каждой секции установлено по одному четырехприемному рассеву РЗ-БРВ. Отдельные компоненты муки после контрольного рассева поступают в магнитные колонки и энтолейторы РЗ-БЭМ, затем при помощи винтовых конвейеров их направляют в порционные весы, питатели аэрозольтранспортных установок, поворотные трубы РЗ-БРТ и далее в накопительные емкости цеха формирования, бестарного хранения и отпуска муки.

Данные о показателях качества отдельных компонентов дают возможность сформировать сорта муки с требуемыми показателями содержания клейковины, белизны и другими, в соответствии с пожеланиями потребителей. Наличие большого числа силосов и компонентов с разными показателями качества позволяет составлять на предприятии сорта муки со стабильными показателями качества и обеспечить ритмичную работу хлебопекарных предприятий.

В размольном отделении мукомольного завода формируют три основных потока муки. Первый поток формируют из индивидуальных потоков муки, близкой по зольности к муке высшего сорта, второй поток - с зольностью между I и II сортами, третий поток - зольностью 2,80-3,5%. Третий поток можно использовать для выработки муки обойной и II сорта.

Формирование сортов муки в специальном цехе дает возможность получать: муку экстра, высшего сорта, крупчатку, I и II сортов, обойную муку, муку для производства кондитерских изделий, а также новые сорта муки. Одновременно создаются условия более эффективного использования зерна, поскольку стабилизация качества каждого сорта, с учетом фактического качества потоков муки позволяет увеличить общий выход продукта. При этом способе формирования витаминизацию сортов муки производят непосредственно перед отпуском потребителю, что обеспечивает более полную сохранность витаминов в муке.

Переработка зерна пшеницы различного качества в двух секциях мукомольного завода позволяет получать шесть потоков муки, которые могут быть рационально использованы при формировании сортов.

В таблице приведен количественно-качественный баланс муки Раменского комбината хлебопродуктов. Из данных следует, что потоки муки с отдельных систем технологического процесса имеют различную зольность. При общем выходе муки 80,68% средневзвешенная зольность составляет 0,61%. В цех формирования сортов муки первый поток направляют в количестве 77,6% зольностью 0,53% и третий поток - в количестве 3,08% зольностью 2,66%.
 

Количественно-качественный баланс муки

Система

Выход к I др. с.,

%

Зольность,

%

I др. с.

2,77

0,55

1-я сорт. с.

7,32

0,50

III др. с., крупная

2,37

0,60

III др. с., мелкая

1,94

0,64

2-я сорт. с.

2,72

0,66

IV др. с., крупная

0,63

0,89

IV др. с., мелкая

0,94

0,92

Центрофугал

1,25

0,99

2-я сорт. с.

0,59

1,31

4-я сорт. с.

1,85

1,11

1-я шл. с., 1-й проход

1,20

0,40

1-я шл. с., 2-й проход

0,30

0,42

2-я шл. с., 1-й проход

3,75

0,38

2-я шл. с., 2-й проход

0,76

0,40

1-я р. с., крупная

6,44

0,38

1-я р. с., мелкая

8,45

0,39

2-я р. с., крупная, 1-й проход

6,00

0,40

2-я р. с., крупная, 2-й проход

1,81

0,38

2-я р. с., мелкая, 1-й проход

4,40

0,41

2-я р. с., мелкая, 2-й проход

0,95

0,44

3-я р. с., 1-й проход

2,76

0,41

3-я р. с., 2-й проход

2,51

0,43

4-я р. с.

2,12

0,52

5-я р. с., 1-й проход

4,55

0,48

5-я р. с., 2-й проход

1,01

0,50

6-я р. с., 1-й проход

1Д7

0,51

6-я р. с., 2-й проход

0,18

0,52

7-я р. с.

1,74

0,55

8-я р. с., 1-й проход

0,40

0,63

8-я р. с., 2-й проход

1,52

0,65

9-я р. с., 1-й проход

0,31

0,91

9-я р. с., 2-й проход

0,95

0,93

10-я р. с., 1-й проход

0,27

1,16

10-я р. с., 2-й проход

0,76

1,11

11-я р. с., 1-й проход

2,33

2,48

11-я р. с., 2-й проход

0,65

1,36

12-я р. с., 1-й проход

0,26

1,91

12-я р. с., 2-й проход

0,75

3,24

Итого

80,68

0,61

Отруби: Сход Б2

7,30

6,28

Сход БЗ

6,76

5,59

Сход 4-й сорт. с.

0,56

4,77

Сход 4-й р. с.

0,27

4,49

Сход 11-й р. с.

1,61

5,38

1-й сход 12-й р. с.

1,28

5,07

2-й сход 12-й р. с.

1,54

4,95

Итого

19,32

5,71

Мука 1 -го потока

77,60

0,53

Мука 3-го потока

3,08

2,66

Итого

Мука

80,68

0,61

Отруби

19,32

5,71

Итого готовой продукции

100

1,59