Цель процесса формирования готовой продукции в мукомольном производстве
На мукомольном заводе, оснащенном комплектным оборудованием, в каждой секции вырабатывают два-три потока муки. Муку взвешивают на автоматических весах, установленных в производственном корпусе, и передают в цех формирования товарных сортов, бестарного хранения и отпуска муки.
Известно, что эндосперм зерна пшеницы неоднороден по технологическим свойствам и пищевой ценности. Кроме того, в разных зонах эндосперма содержится различное количество белковых и минеральных веществ, витаминов и ферментов, неодинаково и их качество. Соответственно, мука, получаемая на отдельных этапах сортового помола, отличается по физико-химическому составу, питательной ценности и хлебопекарным свойствам. Поэтому формирование сортов муки - очень важный процесс в системе мероприятий, повышающих эффективность использования зерна. Возможности формирования сортов муки значительно расширились в связи с увеличением объемов бестарного хранения муки в хранилищах силосного типа.
Принципы формирования сортов муки заключаются в том, что в цех формирования поступают не готовые товарные сорта муки, а их компоненты, из которых путем смешивания в соответствующих пропорциях получают сорта муки с требуемыми показателями качества. В размольном отделении на каждой линии выделяют большое количество потоков муки с рассевов и других машин. В каждой секции получают по 49 потоков муки, формирование компонентов сортов муки начинают в размольном отделении. Оно включает следующие этапы: сбор муки из-под рассевов и центрофугалов (для этого в размольном отделении под рассевами устанавливают три винтовых конвейера, в каждый из которых направляют индивидуальные потоки муки с рассевов), контроль сформированных компонентов с рассева, взвешивание и подачу в цех формирования.
Схема формирования компонентов муки обладает большой гибкостью: первый и второй компоненты комплектуют из любых потоков муки, а третий - в основном из потоков с последних размольных систем. Технолог предприятия, исходя из требуемого качества муки общего потока, имеет возможность изменить направление индивидуальных потоков, переставляя поворотную трубу в крышках винтовых конвейеров. Каждый поток после контроля направляют в силосы, из которых лаборатория отбирает пробы муки для определения его качества. Если происходит смена помольной партии зерна, то индивидуальные потоки компонуют так, чтобы получить муку по качеству, близкую к выработанной ранее.
Для контроля муки в каждой секции установлено по одному четырехприемному рассеву РЗ-БРВ. Отдельные компоненты муки после контрольного рассева поступают в магнитные колонки и энтолейторы РЗ-БЭМ, затем при помощи винтовых конвейеров их направляют в порционные весы, питатели аэрозольтранспортных установок, поворотные трубы РЗ-БРТ и далее в накопительные емкости цеха формирования, бестарного хранения и отпуска муки.
Данные о показателях качества отдельных компонентов дают возможность сформировать сорта муки с требуемыми показателями содержания клейковины, белизны и другими, в соответствии с пожеланиями потребителей. Наличие большого числа силосов и компонентов с разными показателями качества позволяет составлять на предприятии сорта муки со стабильными показателями качества и обеспечить ритмичную работу хлебопекарных предприятий.
В размольном отделении мукомольного завода формируют три основных потока муки. Первый поток формируют из индивидуальных потоков муки, близкой по зольности к муке высшего сорта, второй поток - с зольностью между I и II сортами, третий поток - зольностью 2,80-3,5%. Третий поток можно использовать для выработки муки обойной и II сорта.
Формирование сортов муки в специальном цехе дает возможность получать: муку экстра, высшего сорта, крупчатку, I и II сортов, обойную муку, муку для производства кондитерских изделий, а также новые сорта муки. Одновременно создаются условия более эффективного использования зерна, поскольку стабилизация качества каждого сорта, с учетом фактического качества потоков муки позволяет увеличить общий выход продукта. При этом способе формирования витаминизацию сортов муки производят непосредственно перед отпуском потребителю, что обеспечивает более полную сохранность витаминов в муке.
Переработка зерна пшеницы различного качества в двух секциях мукомольного завода позволяет получать шесть потоков муки, которые могут быть рационально использованы при формировании сортов.
В таблице приведен количественно-качественный баланс муки Раменского комбината хлебопродуктов. Из данных следует, что потоки муки с отдельных систем технологического процесса имеют различную зольность. При общем выходе муки 80,68% средневзвешенная зольность составляет 0,61%. В цех формирования сортов муки первый поток направляют в количестве 77,6% зольностью 0,53% и третий поток - в количестве 3,08% зольностью 2,66%.
Количественно-качественный баланс муки
Система |
Выход к I др. с., % |
Зольность, % |
I др. с. |
2,77 |
0,55 |
1-я сорт. с. |
7,32 |
0,50 |
III др. с., крупная |
2,37 |
0,60 |
III др. с., мелкая |
1,94 |
0,64 |
2-я сорт. с. |
2,72 |
0,66 |
IV др. с., крупная |
0,63 |
0,89 |
IV др. с., мелкая |
0,94 |
0,92 |
Центрофугал |
1,25 |
0,99 |
2-я сорт. с. |
0,59 |
1,31 |
4-я сорт. с. |
1,85 |
1,11 |
1-я шл. с., 1-й проход |
1,20 |
0,40 |
1-я шл. с., 2-й проход |
0,30 |
0,42 |
2-я шл. с., 1-й проход |
3,75 |
0,38 |
2-я шл. с., 2-й проход |
0,76 |
0,40 |
1-я р. с., крупная |
6,44 |
0,38 |
1-я р. с., мелкая |
8,45 |
0,39 |
2-я р. с., крупная, 1-й проход |
6,00 |
0,40 |
2-я р. с., крупная, 2-й проход |
1,81 |
0,38 |
2-я р. с., мелкая, 1-й проход |
4,40 |
0,41 |
2-я р. с., мелкая, 2-й проход |
0,95 |
0,44 |
3-я р. с., 1-й проход |
2,76 |
0,41 |
3-я р. с., 2-й проход |
2,51 |
0,43 |
4-я р. с. |
2,12 |
0,52 |
5-я р. с., 1-й проход |
4,55 |
0,48 |
5-я р. с., 2-й проход |
1,01 |
0,50 |
6-я р. с., 1-й проход |
1Д7 |
0,51 |
6-я р. с., 2-й проход |
0,18 |
0,52 |
7-я р. с. |
1,74 |
0,55 |
8-я р. с., 1-й проход |
0,40 |
0,63 |
8-я р. с., 2-й проход |
1,52 |
0,65 |
9-я р. с., 1-й проход |
0,31 |
0,91 |
9-я р. с., 2-й проход |
0,95 |
0,93 |
10-я р. с., 1-й проход |
0,27 |
1,16 |
10-я р. с., 2-й проход |
0,76 |
1,11 |
11-я р. с., 1-й проход |
2,33 |
2,48 |
11-я р. с., 2-й проход |
0,65 |
1,36 |
12-я р. с., 1-й проход |
0,26 |
1,91 |
12-я р. с., 2-й проход |
0,75 |
3,24 |
Итого |
80,68 |
0,61 |
Отруби: Сход Б2 |
7,30 |
6,28 |
Сход БЗ |
6,76 |
5,59 |
Сход 4-й сорт. с. |
0,56 |
4,77 |
Сход 4-й р. с. |
0,27 |
4,49 |
Сход 11-й р. с. |
1,61 |
5,38 |
1-й сход 12-й р. с. |
1,28 |
5,07 |
2-й сход 12-й р. с. |
1,54 |
4,95 |
Итого |
19,32 |
5,71 |
Мука 1 -го потока |
77,60 |
0,53 |
Мука 3-го потока |
3,08 |
2,66 |
Итого Мука |
80,68 |
0,61 |
Отруби |
19,32 |
5,71 |
Итого готовой продукции |
100 |
1,59 |