Сортирование мукомольных продуктов измельчения по крупности
Цель сортирования мукомольных продуктов измельчения
В результате поэтапного измельчения зерна образуется смесь частиц, различных по размерам, форме и плотности. Сортирование промежуточных продуктов размола зерна по размерам производят в рассевах. Рассевы относятся к основному оборудованию размольного отделения мукомольного завода, так как они выполняют одну из важнейших технологических операций.
Эффективность сортирования в рассевах на всех промежуточных стадиях производства муки влияет не только на степень использования зерна, но определяет нагрузку и эффективность последующего оборудования.
В шестиприемные рассевы РЗ-БРБ поступают продукты, измельченные в вальцовых станках, и после ситового сепарирования пофракционно направляются в вальцовые станки последующих систем на повторное сортирование в рассевы, на обогащение в ситовеечные машины или для обработки на вспомогательном оборудовании размольного отделения. Рассевы четырехприемные РЗ-БРВ предназначены для контроля муки.
Сепарирование разнородных по размерам компонентов осуществляется на основных рабочих органах рассева - плоских ситах из различных материалов с отверстиями соответствующих размеров и форм. Каждое сито делит исходный продукт на две фракции: сходовую (более крупную) и проходовую (мелкую).
При круговом поступательном движении рассева процесс ситового сепарирования состоит из двух одновременно протекающих стадий: самосортирования (расслоения) и просеивания. При самосортировании тяжелые и мелкие частицы осаждаются в нижние слои, а крупные и легкие - концентрируются в верхних. Чем быстрее мелкие проходовые частицы опустятся вниз и войдут в контакт с ситом, тем эффективнее произойдет процесс просеивания, т. е. прохождение частиц через отверстия сита.
Сравнительная значимость процессов самосортирования и просеивания в основном определяется соотношением сходовой и проходовой фракций. При наличии относительно малого количества проходовой фракции, например, в рассевах первых драных систем, эффективность ее выделения существенно зависит от самосортирования. На контроле муки, где практически весь сортируемый продукт состоит из проходовой фракции, эффективность определяется условиями просеивания.