Сырье засыпается в бункер шнека(1) куда одновременно подается вода (150-200 л/т), шнек перемешивает зерно с водой и подает в бункер(2) на отлежку.
В бункере сырье отлеживается, и влага с поверхности зерна проникает в ядро. Летом это происходит в течение 2-х часов, зимой – 3-х часов. За 2 или 3 часа до конца смены замачивается зерно для следующей смены, на это тратится 30 минут. Два часа и три часа, это минимальное время отлежки, в течение которого происходит переход влаги с шелухи в ядро. Возможное время нахождения зерна в бункере более суток.
После отлежки в бункере зерно подается в предварительно разогретые термопечи(3) через люки(4). Температура на термометре(5), который показывает температуру плиты, должна быть 200-220 град.С.
В каждую печь засыпается по 120 кг сырья.
В печи зерно нагревается за счет тепла, получаемого от сгорания шелухи гречихи (овса, риса). Происходит испарение влаги из ядра зерна (пропарка), а в конце процесса и сушка. Поэтому после печей сырье уже пропаренное и высушенное, имеет влажность 13-14%, и может храниться неограниченное время.
Время нахождения зерна в печи ~ 1,5 часа, температуру плиты по термометру(5) необходимо поддерживать 190-210 град.С, это достигается за счет подброски в топку(6) шелухи сырья или другой органики.
В процессе пропарки мотор-редуктор(7) через мешалку перемешивает зерно для равномерного нагрева.
Готовое сырье выгружается из печи через лоток(8).
Дымовые газы отводятся в дымоход (в комплект поставки не входит) через патрубки(9), имеющие регулирующие заслонки.
Первоначальная растопка печей происходит дровами для создания очагов возгорания шелухи, а потом горение поддерживается уже шелухой.
Шелухи после шелушения хватает для пропарки.
После термообработки сырье поступает для очистки, калибровки и шелушения на крупорушку.