Технологический процесс размола зерна
Структура сортовых хлебопекарных помолов пшеницы
Сортовые хлебопекарные помолы пшеницы - наиболее распространенные и составляют 90% всех помолов. К ним относят: трехсортные, двухсортные и односортные помолы пшеницы. Принципиальная структура сортовых хлебопекарных помолов пшеницы состоит из следующих этапов:
• драной процесс (первичное измельчение зерна в вальцовых станках) и сортирование продуктов измельчения в рассевах;
• процесс обогащения крупок и дунстов в ситовеечных машинах;
• процесс шлифования крупок и дунстов на вальцовых станках;
• размольный процесс (измельчение обогащенных промежуточных продуктов);
• формирование и контроль муки.
В качестве примера приведена технологическая схема односортного хлебопекарного помола пшеницы на мукомольном заводе производительностью 500 т/сут.
Технологический процесс размола зерна на мукомольном заводе производительностью 500 т/сут. осуществляется в двух секциях производительностью по 250 т/сут. Высокостекловидное зерно (стекловидность выше 55%) перерабатывают в секции А, низкостекловидное - в секции Б. Технологическая схема размола зерна предусматривает выработку 75%-ной хлебопекарной муки зольностью до 0,55% и 21,5% отрубей.
Расход зерна в размольном отделении стабилизирован с помощью автоматических весов (вместимостью ковша 50 кг), установленных после бункеров для отволаживания перед I драной системой.
Зерно и продукты его переработки размалывают в вальцовых станках типа А1-БЗН. Для дополнительного измельчения крупок и дунстов после вальцовых станков размольных систем применяют энтолейторы РЗ-БЭР и барабанные деташеры А1-БДГ. Продукты измельчения сортируют в шестиприемных рассевах РЗ-БРБ. Крупки и дунсты обогащают в двухприемных ситовеечных машинах А1-БСО с тремя рядами сит, работающих по последовательной схеме обогащения. В каждой секции предусмотрено получить три потока муки и один - отрубей. Продукты направляют в отделение формирования сортов муки.
Технологическая схема односортного 75% помола пшеницы на мукомольном заводе производительностью 500 т/сут., оснащенного высокопроизводительным оборудованием (секция А)
Технические характеристики схем и основного технологического оборудования приведены в табл. Они должны соответствовать «Правилам организации и ведения технологического процесса на мукомольных предприятиях».
Основные параметры вальцовых станков разграничены по типу применяемых размалывающих вальцов. Рифленые вальцы предусмотрены на всех системах драного и последних размольного процессов. На остальных размольных системах применяют вальцы с микрошероховатой поверхностью.
Применяют три вида профиля нарезки рифлей: с углами 23769° для I др. с. секции высокостекловидной пшеницы, 30765° для остальных драных систем, 30765° для IV др. с. и 50770° последних размольных систем. Уклон рифлей от 4 до 8% для драных систем и 10% для последних размольных систем.
Шероховатость рабочей поверхности вальцов, установленных в вальцовых станках размольных систем, характеризуется средним значением 2,44 мкм для высокостекловидной пшеницы и 2,18 мкм - для низкостекловидной пшеницы.
Технические показатели схем размола зерна
Показатели |
Секция А |
Секция Б |
Производительность, т/сут. |
250 |
250 |
Длина вальцовой линии, см в том числе: |
3600 |
3600 |
драных систем |
1300 |
1400 |
размольных систем |
2300 |
2200 |
Отношение длины вальцовой линии размольных и драных систем |
1,769 |
1,571 |
Удельная нагрузка на вальцовую линию, кг/(см-сут.) |
70-75 |
70-75 |
Площадь просеивающей поверхности, м2 |
186,375 |
186,375 |
в том числе: драных систем |
89,034 |
89,034 |
размольных систем |
79,662 |
79,662 |
контроля муки |
17,679 |
17,679 |
Отношение просеивающей поверхности размольных и драных систем |
0,895 |
0,895 |
Нагрузка, кг/(м2-сут.) на просеивающую поверхность |
1330 |
1330 |
на ситовеечные машины |
631,3 |
631,3 |
Ширина сит ситовеечных машин, см |
396 |
396 |
Техническая характеристика вальцовых станков
Система |
Секция А |
Секция Б |
||||||||||||
число рифлей на 1 см |
уклон,% |
отношение скоростей |
скорость быст- ровращающего- ся вальца, м/сек |
расположение рифлей |
угол нарезки, град |
мощность электродвигателя, кВт |
число рифлей на 1 см |
уклон,% |
отношение скоростей |
скорость быст- ровращающего- ся вальца, м/сек |
расположение рифлей |
угол нарезки, град |
мощность электродвигателя, кВт |
|
1др. с. |
4,1 |
4 |
1:2,5 |
6,0 |
сп/сп |
23/69 |
18,5 |
4,1 |
6 |
1:2,5 |
6,0 |
сп/сп |
30/65 |
18,5 |
II др. с. |
5,4 |
4 |
1:2,5 |
6,0 |
сп/сп |
30/65 |
15,0 |
5,4 |
6 |
1:2,5 |
6,0 |
сп/сп |
30/65 |
15,0 |
III др. с. крупная |
7,0 |
6 |
1:2,5 |
6,0 |
сп/сп |
30/65 |
11,0 |
7,0 |
6 |
1:2,5 |
6,0 |
сп/сп |
30/65 |
11,0 |
III др. с. мелкая |
8,6 |
6 |
1:2,5 |
6,0 |
сп/сп |
30/65 |
11,0 |
8,6 |
6 |
1:2,5 |
6,0 |
сп/сп |
30/65 |
11,0 |
IV др. с. крупная |
9,2 |
6 |
1:2,5 |
6,0 |
сп/сп |
30/65 |
7,5 |
9,2 |
8 |
1:2,5 |
6,0 |
сп/сп |
30/65 |
7,5 |
IV др. с. мелкая |
10,2 |
6 |
1:2,5 |
6,0 |
сп/сп |
30/65 |
7,5 |
10,2 |
8 |
1:2,5 |
6,0 |
ос/ос |
30/65 |
7,5 |
1-я шл. с. |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
11,0 |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
11,0 |
2-я шл. с. |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
11,0 |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
11,0 |
1-я р. с. крупная и мелкая |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
15,0 |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
15,0 |
2-я р. с.крупная и мелкая |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
15,0 |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
15,0 |
3-я р. с. |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
11,0 |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
11,0 |
4-я р. с. |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
11,0 |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
11,0 |
5-я р. с. |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
11,0 |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
11,0 |
6-я р. с. |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
11,0 |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- 1 |
11,0 |
7-я р. с. |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
7,5 |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
7,5 |
8-я р. с. |
- |
- |
1:1,25^ |
5,2 |
- |
- |
7,5 |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 1 |
- |
- |
7,5 |
9-я р. с. |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
7,5 |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
7,5 |
10-я р. с. |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
7,5 |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
7,5 |
11 -я р. с. |
- |
- |
1:1,25 |
5,2 |
- |
- |
7,5 |
15,3 |
10 |
1:1,25 |
5,2 |
ос/ос |
50/65 |
7,5 |
12-я р. с. |
15,3 |
10 |
1:2,5 |
5,2 |
ос/ос |
50/65 |
7,5 |
- |
- |
- |
- |
- 1 |
- |
- |
Распределение нагрузок по системам (секция А)
Система |
Поступает на систему |
Длина вальцовой линии, см |
Нагрузка на вальцовую линию, кг/(см*сут.) |
Просеивающая поверхность, м2 |
Нагрузка на просеивающую поверхность, кг/(м2-сут.) |
|
т/сут. |
% |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Производительность |
252,0 |
100,0 |
- |
- |
- |
- |
I др. с. |
84,0 |
33,3 |
100 |
840 |
4,686 |
17926 |
1др. с. |
84,0 |
33,3 |
100 |
840 |
4,686 |
17926 |
I др. с. |
84,0 |
33,4 |
100 |
840 |
4,686 |
17926 |
II др. с. |
63,0 |
25,0 |
100 |
630 |
4,686 |
13444 |
II др. с. |
63,0 |
25,0 |
100 |
630 |
4,686 |
13444 |
II др. с. |
63,0 |
25,0 |
100 |
630 |
4,686 |
13444 |
III др. с. крупная |
44,1 |
17,5 |
100 |
441 |
4,686 |
9411 |
III др. с. крупная |
44,1 |
17,5 |
100 |
441 |
4,686 |
9411 |
III др. с. мелкая |
25,2 |
10,0 |
100 |
252 |
4,686 |
5378 |
III др. с. мелкая |
25,2 |
10,0 |
100 |
252 |
4,686 |
5378 |
IV др. с. крупная |
25,2 |
10,0 |
100 |
252 |
4,686 |
5378 |
IV др. с. крупная |
25,2 |
10,0 |
100 |
252 |
4,686 |
5378 |
IV др. с. мелкая |
32,9 |
13,0 |
100 |
329 |
4,686 |
7021 |
1-я сорт. с. |
21,0 |
8,3 |
- |
- |
4,686 |
4481 |
1 -я сорт. с. |
21,0 |
8,3 |
- |
- |
4,686 |
4481 |
1 -я сорт. с. |
21,0 |
8,3 |
- |
- |
2,686 |
4481 |
2-я сорт. с. |
25,2 |
10,0 |
- |
- |
2,686 |
5378 |
3-я сорт. с. |
25,2 |
10,0 |
- |
- |
2,686 |
5378 |
4-я сорт. с. |
12,6 |
5,0 |
- |
- |
2,686 |
2689 |
Центрофугал |
17,6 |
7,0 |
- |
- |
- |
- |
1-я бич. маш. (2 шт.) |
55,4 |
22,0 |
- |
- |
- |
- |
2-я бич. маш. (2 шт.) |
37,8 |
15,0 |
- |
- |
- |
- |
3-я бич. маш. (1 шт.) |
17,6 |
7,0 |
- |
- |
- |
- |
1-я шл. с. |
25,2 |
10,0 |
100 |
252 |
2,68 |
5378 |
2-я шл. с. |
25,2 |
10,0 |
100 |
252 |
2,686 |
5378 |
1-я р. с. крупная |
44,1 |
17,5 |
200 |
221 |
2,686 |
9411 |
1-я р. с. мелкая |
44,1 |
17,5 |
200 |
221 |
2,686 |
9411 |
2-я р. с. крупная |
37,8 |
15,0 |
200 |
189 |
2,686 |
8067 |
2-я р. с. мелкая |
37,8 |
15,0 |
200 |
189 |
2,686 |
8067 |
3-я р. с. |
50,4 |
20,0 |
200 |
252 |
2,686 |
10755 |
4-я р. с. |
37,8 |
15,0 |
200 |
189 |
2,686 |
8067 |
5-я р. с. |
37,8 |
15,0 |
200 |
189 |
9,372 |
4033 |
6-я р. с. |
25,2 |
10,0 |
100 |
252 |
4,686 |
5378 |
7-я р. с. |
25,2 |
10,0 |
100 |
252 |
4,686 |
5378 |
8-я р. с. |
25,2 |
10,0 |
100 |
252 |
4,686 |
5378 |
9-я р. с. |
20,2 |
8,0 |
100 |
202 |
4,686 |
4302 |
10-я р. с. |
20,2 |
8,0 |
100 |
202 |
4,686 |
4302 |
11-я р. с. |
20,2 |
8,0 |
100 |
202 |
4,686 |
4302 |
Распределение нагрузок по системам (секция Б)
Система |
Поступает на систему |
Длина вальцовой | линии, см I |
Нагрузка на вальцовую линию, кг/(см*сут.) ft |
Просеивающая поверхность, м2 |
Нагрузка на просеивающую поверхность, кг/(м2*сут.) |
|
т/сут. |
% |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Производительность |
262,0 |
100 |
- |
- |
- |
- |
I др. с. |
84,0 |
33,3 |
100 |
840 |
4,686 |
17926 |
I др. с. |
84,0 |
33,3 |
100 |
840 |
4,686 |
17926 |
I др. с. |
84,0 |
33,4 |
100 |
840 |
4,686 |
17926 |
II др. с. |
63,0 |
25,0 |
100 |
630 |
4,686 |
13444 |
II др. с. |
63,0 |
25,0 |
100 |
630 |
4,686 |
13444 |
III др. с. крупная |
44,1 |
17,5 |
100 |
441 |
4,686 |
9411 |
III др. с. крупная |
44,1 |
17,5 |
100 |
441 |
4,686 |
9411 |
III др. с. мелкая |
25,2 |
10,0 |
100 |
252 |
4,686 |
5378 |
III др. с. мелкая |
25,2 |
10,0 |
100 |
252 |
4,686 |
5378 |
III др. с. мелкая |
25,2 |
10,0 |
100 |
252 |
4,686 |
5378 |
IV др. с. крупная |
27,7 |
11,0 |
100 |
277 |
4,686 |
5911 |
IV др. с. крупная |
27,7 |
11,0 |
100 |
277 |
4,686 |
5911 |
IV др. с. мелкая |
18,9 |
7,5 |
100 |
189 |
4,686 |
8067 |
IV др. с. мелкая |
18,9 |
7,5 |
100 |
189 |
4,686 |
5378 |
1-я сорт. с. |
25,2 |
10,0 |
- |
- |
4,686 |
5378 |
1-я сорт, с |
25,2 |
10,0 |
- |
- |
4,686 |
5378 |
1-я сорт, с |
25,2 |
10,0 |
- |
- |
4,686 |
6445 |
2-я сорт. с. |
37,8 |
15,0 |
- |
- |
4,686 |
6445 |
3-я сорт. с. |
30,2 |
12,0 |
- |
- |
- |
- |
4-я сорт. с. |
30,2 |
12,0 |
- |
- |
- |
- |
Центрофугал 1 |
17,6 |
7,0 |
- |
- |
- |
- |
Центрофугал 2 |
15,1 |
6,0 |
- |
- |
- |
- |
1-я бич. маш. (2 шт.) |
60,5 |
24,0 |
- |
- |
- |
- |
2-я бич. маш. (2 шт.) |
45,4 |
18,0 |
- |
- |
- |
- |
3-я бич. маш. (2 шт.) |
22,7 |
9,0 |
- |
- |
- |
- |
4-я бич. маш. (2 шт.) |
16,8 |
6,7 |
- |
- |
- |
- |
1-я шл. с. |
25,2 |
10,0 |
100 |
252 |
4,686 |
5378 |
2-я шл. с. |
22,7 |
9,0 |
100 |
227 |
4,686 |
4844 |
1-я р. с. крупная |
37,8 |
15,0 |
200 |
189 |
4,686 |
8067 |
1-я р. с. мелкая |
37,8 |
15,0 |
200 |
189 |
4,686 |
8067 |
Драной процесс в процессе помола зерна
Драной процесс секции А построен на четырех системах. Первые три драные системы - крупообразующие. Продукты измельчения этих систем сортируют в два этапа. При этом для I, II, III др. с. выделены две сортировочные системы. Мелкую крупку, жесткий и мягкий дунсты, муку с I и II др. с. направляют на 1-ю сорт, с., а продукты с III др. с. - на 2-ю сорт. с.
Крупки и дунсты I, II и III драных и 1-й и 2-й сорт. с. направляют в ситовеечные машины. Исключение составляет мягкий дунет, который поступает на измельчение. III и IV др. с. разделены на крупную и мелкую. Вымол оболочек происходит в горизонтальных бичевых машинах А1-БВГ, установленных после III др. с. крупной и IV др. с. крупной и мелкой, IV др. с. - вымольная с совместным сортированием продуктов измельчения.
В секции Б для IV драной системы мелкой предусмотрена дополнительно половина вальцового станка в результате сокращения вальцовой линии 12-й р. с., дополнительно установлены вымольная бичевая машина и центрофугал.
Продукты вымола IV др, с., 3-й и 4-й сорт. с. направляют на 8-ю, 9-ю, 10-ю, 11-ю и 12-ю р. с.
Благодаря большому различию во влажности между оболочками и эндоспермом, достигнутому в результате холодного кондиционирования, возможно применение более интенсивных режимов измельчения зерна в драном процессе.
Режимы измельчения на драных системах
Показатели |
I |
II |
III крупная |
III мелкая |
IV крупная |
IV мелкая |
Контрольный номер сита |
1(19) |
1(19) |
08 (24) |
08 (24) |
056 (32) |
056 (32) |
Извлечение, %* |
25-35 |
50-60 |
35-45 |
50-60 |
10-15 |
30-35 |
Ориентировочные показатели извлечений крупок и дунстов приведены в табл.
Ориентировочные показатели извлечения крупок, дунстов и муки (% от массы зерна, поступающего на 1 др. с.)
Драные системы |
Крупки |
Дунет |
Итого крупок и дунстов |
Мука |
Общее извлечение продуктов |
|||
круп ная |
средняя |
мел кая |
итого крупок |
|||||
I |
7,5 |
5,4 |
5,9 |
18,8 |
3,7 |
22,5 |
5,0 |
27,5 |
II |
8Д |
8,7 |
7,8 |
24,6 |
5,8 |
30,4 |
5,9 |
36,3 |
III |
- |
2,6 |
2,2 |
4,8 |
4,4 |
9,2 |
5,7 |
14,9 |
Всего, I+II+III |
15,6 |
16,7 |
15,9 |
48,2 |
13,9 |
62,1 |
16,6 |
78,7 |
Как видно из табл. 16.6, крупную крупку получают только с рассевов I и II др. с., со всех рассевов драных, кроме II др. с. отбирают муку. Общее извлечение крупок и дунстов на трех драных системах составляет 78,0-79,0%, средневзвешенной зольностью 0,68-0,70%.
Одной из существенных особенностей формирования потоков продуктов, направляемых на обогащение, служит соблюдение принципа идентичности показателя качества по зольности, а не по крупности.
Вымол в драном процессе осуществляют, начиная с верхнего схода III др. с. крупной, который обрабатывают в вымольной машине А1-БВГ. Сход с нее направляют в вальцовый станок IV др. с. крупной.
Верхние сходы IV др. с. крупной и IV др. с. мелкой также обрабатывают в бичевых машинах № 2 и 3, сход с которых направляют в отруби. Проходы бичевых машин № 1 и 2 просеивают в виброцентрофугале РЗ-БЦА с вибрирующей ситовой обечайкой.
На этапе вымола на последних драных системах, а также на 3-й и 4-й сорт. с. выделяют фракции дунстов, которые направляют на последние размольные системы, начиная с 8-й. Здесь получают 7-8% муки средневзвешенной зольностью 1,0-1,1%.
Отруби отбирают с бичевых машин № 2 и 3, а также с 4-й сорт, с., на которой просеивается проход бичевой машины № 3.
Технологическая схема драного процесса мукомольных заводов с комплектным оборудованием имеет ряд отличительных особенностей: драной процесс первых систем имеет меньшую протяженность, более низкий оборот продукта, удобен в управлении. Более низкие режимы работы, охлаждаемые вальцы вальцовых станков снижают потерю влаги обрабатываемого продукта и улучшают качество муки. Для четкого сортирования фракций промежуточных продуктов на драной процесс отведена большая просеивающая поверхность, чем на шлифовочно-размольный.
II др. с. не разделена на крупную и мелкую, что способствует более стабильному образованию крупок на системах драного процесса, особенно при колебании влажности зерна на I др. с.
Одна из особенностей драного процесса - получение большого количества отрубей крупных размеров с небольшим содержанием эндосперма. В драном процессе получают 80-85% общего количества отрубей, что подтверждает эффективную работу вальцовых станков и бичевых машин. Влажность отрубей драного процесса — 16,1-16,3%, для более надежного хранения их подсушивают в процессе пневмотранспортирования нагретым в электрокалорифере воздухом, в результате чего влажность отрубей снижается на 1,5-2,8%.
Процесс обогащения крупок и дунстов
В процессе обогащения участвуют десять ситовеечных машин (машины А1-БСО двухприемные, трехъярусные), продукты в которых обогащают по последовательной схеме. Получают три схода и от одного до четырех проходов (с 0,5 машин).
В ситовеечных машинах обогащают крупки и дунсты драного процесса, за исключением проходовой фракции 1-й сорт, с., 2 и 3 сорт, с., которую направляют на размольные системы.
В каждой секции мукомольного завода установлено пять ситовеечных машин, средняя удельная нагрузка на которые составляет 640 кг/(см-сут.). Нормы удельных нагрузок на ситовеечные машины приведены в табл.
Нормы нагрузок на ситовеечные машины
|
Секция А |
Секция Б |
||||
Ситовеечные |
Поступает на |
Нагрузка |
Поступает |
Нагрузка |
||
системы |
систему |
на сито, |
на систему |
на сито, |
||
|
т/сут. |
% |
кг/(см‘сут.) |
т/сут. |
% |
кг/(см*сут.) |
1-я |
27,6 |
11,0 |
697 |
25,2 |
10,0 |
636 |
2-я |
18,0 |
7,1 |
455 |
19,2 |
7,6 |
485 |
3-я |
26,4 |
10,5 |
667 |
24,0 |
9,5 |
606 |
4-я |
21,6 |
8,6 |
545 |
21,6 |
8,6 |
545 |
5-я |
9,6 |
3,8 |
242 |
10,8 |
4,3 |
273 |
6-я |
7,8 |
3,1 |
197 |
9,0 |
3,6 |
227 |
7-я |
9,1 |
3,6 |
230 |
7,9 |
3,1 |
199 |
8-я |
7,2 |
2,9 |
182 |
6,2 |
2,5 |
157 |
На системы шлифовочного и размольного процессов поступают крупки и дунсты только после их обогащения в ситовеечных машинах. Сходы верхних ярусов ситовеечных машин, на которых обогащают крупную и среднюю крупки, возвращают на III др. с. мелкую. Сходы с ситовеечных систем после обработки мелкой крупки и дунста направляют на 4-ю и 7-ю размольные системы.
В табл. приведены показатели эффективности обогащения крупок и дунстов. Наибольшее снижение зольности обогащаемого продукта получено при обработке крупной крупки I др. с. и средней крупки
III др. с. Наименьшее снижение зольности происходит при обогащении в ситовеечных машинах более мелких фракций - дунстов. Зольность дунста I, II и III др. с. снижена до 0,14%. Так, при обогащении крупной крупки I др. с. зольность всей проходовой фракции снижена на 25%, проходовой фракции, идущей на 1-ю р. с. - на 56%.
Изменение зольности: повышение (+) и снижение (-) по отношению к исходному продукту.
На системы обогащения поступает 68,0-69,0% крупок и дунстов зольностью 1,20-1,22%. После обогащения проходовые фракции в количестве 45,0-46,0% поступают на 1-ю и 2-ю р. с. и 1-ю и 2-ю шл. с. Последовательное обогащение крупок и дунстов в ситовеечных машинах имеет высокую эффективность, в результате ни одна из фракций ситовеечного процесса не возвращается на дополнительное обогащение. Манную крупу отбирают со 2-й и 4-й ситовеечных систем проходом средних сит нижнего яруса.
Полученные в процессе обогащения фракции продуктов компонуют по показателю зольности и направляют для дальнейшего измельчения на системы шлифовочного процесса.
Эффективность обогащения крупок и дунстов по показателю зольности
Шлифовочный процесс в размоле зерна
Шлифовочный процесс включает две системы, на которые поступают продукты ситовеечных систем. Крупки обрабатывают вальцами с микрошероховатой поверхностью.
В вальцовых станках 1-й и 2-й шл. с. обрабатывают в основном сходовые фракции нижних ярусов ситовеечных машин.
На шлифовочных системах устанавливают низкий режим измельчения.
В табл. приведены данные ориентировочных величин извлечения по системам шлифовочного процесса.
Режимы измельчения по шлифовочному процессу
Шлифовочные системы |
Извлечение, % |
||
после вальцового станка |
в измельчителе |
суммарное: вальцовый станок+измельчитель |
|
1-я |
10-15 |
8-12 |
20-25 |
2-я |
20-30 |
10-12 |
30-40 |
После 1-й шл. с. смесь мелкой крупки и дунста направляют на 2-ю шл. с. Дунет 2-й шл. с. посылают на 3-ю р. с. Верхние сходы 1-й и 2-й шл. с. обрабатывают на 4-й р. с., выполняющей в размольном процессе роль сходовой. Высокое качество муки, полученной в шлифовочном процессе, обусловлено достаточной технологической влажностью продуктов измельчения зерна, направляемых на системы шлифовочного процесса.
В процессе измельчения на шлифовочных системах большое значение имеет дополнительная обработка продукта в деташерах А1-БДГ. Зольность муки при этом практически не увеличивается.
В табл. приведены показатели работы вальцовых станков и деташеров в шлифовочном процессе.
Как видно из табл., при обработке продукта в вальцовом станке и деташере зольность муки практически не увеличивается, а количество ее возрастает с 9,5 до 17,6 на 1-й шл. с. и с 32,0 до 54,0% - на 2-й шл. с.
В шлифовочном процессе получают 3,5-5,5% муки зольностью 0,50-0,65%. Муку направляют в 1-ый поток для формирования муки высшего сорта.
1-я шл. с. служит для подготовки к размолу крупок, выравнивания их размеров; при этом образуется небольшое количество муки. Верхний сход
1-й шл. с. направляют на 4-ю р. с. для выделения зародыша. 2-я шл. с. предназначена для интенсивного размола крупок и дунстов и отбора 30-40% муки. Остальные фракции направляют на 2-ю и 3-ю р. с.
Показатели совместной работы вальцовых станков и деташеров в шлифовочном процессе
Размольный процесс в размоле зерна
Размольный процесс секции А включает 12 систем, секции Б - 11. Размол крупок и дунстов осуществляют последовательно в два этапа: в вальцовых станках с вальцами, имеющими шероховатую поверхность; в энтолейторах и деташерах, установленных непосредственно после вальцовых станков.
Последняя (12-я р. с.) имеет рифленые вальцы.
Сита в рассевах размольных систем в каждом конкретном случае распределяются в зависимости от характера просеиваемого продукта. Процесс размола осуществляется в три этапа:
• размол обогащенных крупок первого качества на 1-й, 2-й и 3-й р. с., а 4-я р. с. выполняет роль сходовой, мягкого дунста на 5-й р. с.;
• размол дунста второго качества на 6-й, 8-й, 9-й р. с., 7-я выполняет роль сходовой;
• вымол сходов систем размола дунста второго качества на 10-12 р. с.
Под рассевами каждой секции установлено по три винтовых конвейера для сбора муки, на которые при помощи поворотных самотечных труб можно, направлять муку с любой системы. Манную крупу вырабатывают только в секции А из зерна высокостекловидной пшеницы. Высокое качество муки зависит от высококачественной подготовки зерна, стабильной работы вальцовых станков и охлаждения вальцов.
Как сказано выше, система размольного процесса имеет цикличность, т. е. на каждом этапе стремятся максимально извлечь эндосперм, а затем оставшееся количество сходовой фракции направить на последующую группу машин для измельчения.
Первый этап включает четыре размольные системы, предназначенные для интенсивного измельчения продуктов первого качества. При этом 4-я р. с. выполняет задачу 1-й сход. с. Для интенсификации измельчения на 1-й, 2-й и 3-й р. с. после вальцовых станков установлены энтолейторы РЗ-БЭР. Дополнительное извлечение муки при этом составляет от 20 до 30%, зольность муки практически не увеличивается.
На первых четырех размольных системах извлекают 32-33% муки средневзвешенной зольностью 0,42%. Завершается первый этап на 4-й р. с., где выделяется небольшое количество (до 0,5%) отрубянистых частиц с высоким содержанием зародыша.
На второй этап размольного процесса, включающего 5-ю, 6-ю и 7-ю р. с., направляют вторую проходовую фракцию 3-й и 4-й р. с., дунсты, сходы с ситовеечных машин. В этой группе систем 7-я р. с. выполняет роль вымольной. На нее направляют высокозольные схода 5-й и 6-й р. с., а также схода ситовеечных машин. На этом этапе получают 8-9% муки средневзвешенной зольностью 0,62%.
На третьем этапе размольного процесса, включающего 8-ю, 9-ю и 10-ю р. с., завершается отбор муки, которую направляют для формирования первого, но главным образом второго компонента. Здесь отбирают 4,2-4,3% муку зольностью 1,05%. В секции Б верхний сход 10-й р. с. направляется в бичевую машину для вымола отрубей.
Размольный процесс в секции А заканчивается 12-ой, а в секции Б - 11-ой р. с. Вальцовые станки этих систем имеют рифленые вальцы.
Основная задача этих систем - получение муки в количестве 2,0-3,0% зольностью 2,6-3,6% для третьего компонента. На этих системах получают дополнительное количество муки, если необходимо повысить ее общий выход. Ориентировочные режимы измельчения по системам размольного процесса приведены в табл.
Отруби, извлекаемые на последних размольных системах, содержат больше эндосперма, чем отруби с драных систем, поэтому их зольность ниже. Отруби, получаемые с размольных систем, имеют более низкую влажность, чем с драных. Их не нужно сушить, а можно использовать для комбикормовой промышленности, так как они не содержат крупных частиц.
Режимы измельчения в размольном процессе
|
Извлечение, % |
||
Системы |
после вальцового станка |
в измельчителе |
Суммарное: вальцовый станок + измельчитель |
1 шл. с. |
10-15 |
8-12 |
20-25 |
2 шл. с. |
20-30 |
10-12 |
30-40 |
1 р. с. крупная |
20-25 |
20-30 |
50-60 |
1 р. с. мелкая |
25-30 |
25-30 |
50-60 |
2 р. с. крупная |
40-50 |
20-30 |
65-70 |
2 р. с. мелкая |
40-60 |
20-30 |
60-80 |
3 р. с. |
40-50 |
10-20 |
60-70 |
4 р. с. |
20-25 |
5-10 |
25-35 |
5 р. с. |
20-25 |
25-30 |
50-55 |
6 р. с. |
20-25 |
20-25 |
45-50 |
7 р. с. |
20 -25 |
20-25 |
45-50 |
8 р. с. |
10-15 |
30-35 |
40-60 |
9 р. с. |
5-10 |
20-30 |
30-35 |
10 р. с. |
5-10 |
15-20 |
20-30 |
11 р. с. |
20-25 |
- |
20-25 |
|
5-10 |
10-15 |
20-25 |
12 р. с. |
20-25 |
- |
20-25 |
Средневзвешенная зольность муки, выработанной на мукомольном заводе с комплектным оборудованием, ниже, белизна лучше, удельная поверхность муки примерно одинакова. Кроме того, в этой муке содержится меньше мелких фракций. Это можно объяснить стабильностью межвальцового зазора, небольшим дебалансом вальцов. В результате не происходит так называемого перетирания муки, что требует более высокого удельного расхода электроэнергии. Стабильность зазора обусловлена также конструктивными особенностями полых водоохлаждаемых вальцов.
Температура нагрева продукта в процессе измельчения не превышает 25-26 °С, что позволяет практически на протяжении всего цикла измельчения сохранять высокую технологическую влажность промежуточных продуктов размола.
Стабильность межвальцового зазора, применение машин ударно-истирающего действия определяют незначительное повреждение крахмала, которое меньше в 2,0-2,2 раза, чем на станках, установленных на московских мукомольных заводах с традиционной технологической схемой. Высокая точность ситовых тканей обеспечивает получение четких фракций продуктов размола. Сход с контроля муки не превышает 0,10-0,15%.
В табл. приведены биохимические показатели муки и мучных смесей в секции Б Раменского комбината хлебопродуктов.
Биохимические показатели муки и мучных смесей в секции Б
Системы и компоненты |
Содержание клейковины, % |
Качество клейковины, уел. ед. на приборе ИДК-1 |
Гидратация,% |
Содержание |
Активность протеолитиче- ских ферментов (по автоли- тической пробе), мг/100 г |
Число падения, с |
||
сырой |
сухой |
Белка,% на СВ |
Клетчатки, % |
|||||
I и II др. с. |
34,7 |
12,0 |
67 |
189,2 |
12,50 |
0,28 |
50 |
278 |
III др. с. крупная и мелкая |
39,9 |
14,0 |
62 |
185,0 |
14,82 |
0,32 |
70 |
306 |
IV др. с. крупная и мелкая |
44,4 |
17,0 |
68 |
161,2 |
17,27 |
0,39 |
140 |
192 |
4-я сорт. с. |
39,8 |
14,5 |
65 |
174,1 |
15,05 |
0,39 |
120 |
222 |
Виброцентрофугал |
38,6 |
13,9 |
66 |
178,0 |
15,39 |
0,48 |
170 |
364 |
1-я шл. с. |
28,4 |
9,8 |
65 |
188,6 |
11,63 |
0,29 |
80 |
371 |
2-я шл. с. |
28,3 |
9,7 |
62 |
192 |
11,12 |
0,38 |
60 |
372 |
2-я р. с. крупная |
28,0 |
9,9 |
60 |
183,4 |
11,23 |
0,27 |
40 |
378 |
3-я, 4-я и 5-я р. с. |
зол |
10,5 |
57 |
186,3 |
12,37 |
0,42 |
100 |
332 |
6-я, 7-я и 8-я р. с. |
30,4 |
10,7 |
71 |
183,6 |
12,54 |
0,44 |
170 |
274 |
9-я, 10-я и 11-я р. с. |
30,1 |
12,5 |
66 |
140,4 |
15,90 |
1,32 |
180 |
185 |
9-я р. с. |
37,7 |
13,7 |
75 |
175,2 |
15,33 |
0,81 |
160 |
209 |
10-я р. с. |
31,8 |
13,1 |
69 |
142 |
15,56 |
0,86 |
220 |
206 |
1 1-я р. с. |
не отм. |
не отм. |
- |
- |
18,64 |
2,16 |
780 |
76 |
1-й компонент (76,03%) |
32,2 |
11,6 |
70 |
186,9 |
12,37 |
0,40 |
80 |
373 |
3-й компонент (1,25%) |
не отм. |
не отм. |
- |
- |
17,21 |
2,47 |
760 |
68 |