Предварительная очистка зерна – выделение грубых, легких, мелких и крупных обычно неиспользуемых примесей с целью обеспечения благоприятных условий для последующих технологических операций обработки зерна, главным образом его сушки. Обычно при предварительной очистке ставится задача выделить грубые соломистые примеси и не менее 50% остальных примесей.
Предварительная очистка должна обеспечить подготовку зернового материала для пропуска через шахтные сушилки или временного хранения при активном вентилировании.
Зерно, поступающее от комбайнов, доводится до состояния, обеспечивающего работу зерносушилок путем выделения крупных, соломистых, органических, минеральных примесей и мелких сорняков. В предварительно очищенном материале содержание соломистых частиц длиной до 50 мм не должно превышать 0,2%. В соответствии с агротехническими требованиями из вороха должно быть выделено не менее 50% примесей. Паспортная производительность машин для предварительной очистки задается на пшенице при влажности зерна 20%, засоренности не более 15%. Увеличение влажности и засоренности на 1% снижает производительность соответственно на 5 и 2%.
Удаление из вороха пыли, влажных частиц и соломин устраняет причины возникновения в сушилках завалов, на 40–60% повышает равномерность нагрева зерна и, как показывают исследования, на 3–5% уменьшают затраты тепла на сушку. Следует отметить, что сама по себе предварительная очистка на 1–3% снижает влажность обрабатываемого материала только за счет механического удаления наиболее влажных примесей. Например, при очистке вороха пшеницы с исходной влажностью 20% ее можно понизить на 1,0–1,6%. Больший эффект получается у рапса (до 3%).
Предварительная очистка важна еще и потому, что каждое понижение влажности исходного материала на 1–2% (начиная с 20%) позволяет в 2–3 раза увеличить длительность безопасного хранения зерна до сушки, и, следовательно, способствует выравниванию загрузки сушильных установок или понижению их проектной мощности.