Главная \ Продукция \ Машины для сортирования по крупности продуктов измельчения зерна 

Машины для сортирования по крупности продуктов измельчения зерна

Машины для сортирования по крупности продуктов измельчения зерна.

Сортирование мукомольных продуктов измельчения по крупности


Цель сортирования мукомольных продуктов измельчения



В результате поэтапного измельчения зерна образуется смесь частиц, различных по размерам, форме и плотности. Сортирование промежуточных продуктов размола зерна по размерам производят в рассевах. Рассевы относятся к основному оборудованию размольного отделения мукомольного завода, так как они выполняют одну из важнейших технологических операций.

Эффективность сортирования в рассевах на всех промежуточных стадиях производства муки влияет не только на степень использования зерна, но определяет нагрузку и эффективность последующего оборудования.

В шестиприемные рассевы РЗ-БРБ поступают продукты, измельченные в вальцовых станках, и после ситового сепарирования пофракционно направляются в вальцовые станки последующих систем на повторное сортирование в рассевы, на обогащение в ситовеечные машины или для обработки на вспомогательном оборудовании размольного отделения. Рассевы четырехприемные РЗ-БРВ предназначены для контроля муки.

Сепарирование разнородных по размерам компонентов осуществляется на основных рабочих органах рассева - плоских ситах из различных материалов с отверстиями соответствующих размеров и форм. Каждое сито делит исходный продукт на две фракции: сходовую (более крупную) и проходовую (мелкую).

При круговом поступательном движении рассева процесс ситового сепарирования состоит из двух одновременно протекающих стадий: самосортирования (расслоения) и просеивания. При самосортировании тяжелые и мелкие частицы осаждаются в нижние слои, а крупные и легкие - концентрируются в верхних. Чем быстрее мелкие проходовые частицы опустятся вниз и войдут в контакт с ситом, тем эффективнее произойдет процесс просеивания, т. е. прохождение частиц через отверстия сита.

Сравнительная значимость процессов самосортирования и просеивания в основном определяется соотношением сходовой и проходовой фракций. При наличии относительно малого количества проходовой фракции, например, в рассевах первых драных систем, эффективность ее выделения существенно зависит от самосортирования. На контроле муки, где практически весь сортируемый продукт состоит из проходовой фракции, эффективность определяется условиями просеивания.